15 Апр

В КИнЭУ прошёл фестиваль робототехники «KazRobosport-2019»

6 апреля 2019 года в Костанайском инженерно-экономическом университете имени М. Дулатова прошёл фестиваль робототехники — отборочный этап чемпионата «KazRobosport-2019» и конкурса «Kazroboproject-2019».
Перед началом соревнований с приветственным словом выступил ректор КИНЭУ им. Дутатова Сабит Исмуратов.
— Вы меняете мир к лучшему. Среди вас будущие инженеры, конструкторы, а может, и президент нашей страны. Нам нужны такие студенты. Ребята, если кто-то среди вас заканчивает 9 и 11 класс, за первое, второе, третье место в этом конкурсе вы получите скидку на обучение в КИНЭУ, — пообещал ректор.

Организаторами фестиваля являются Казахстанская Федерация образовательной и спортивной робототехники «KazRobotics» и Костанайский инженерно-экономическом университет имени М. Дулатова . Соревнования проводятся четвёртый год подряд.


— Эти соревнования по научному-техническому творчеству дают уникальную возможность нашей молодежи поделиться знаниями, опытом и навыками, пообщаться с единомышленниками. Отрадно, что все больше становится талантливых и увлеченных молодых людей у нас в Костанайском области. В прошлом году участников было 56, в этом году зарегистрировались 180 детей, — говорит декан инженерно-технологического факультета, Тарбие Мукашева.


Участники фестиваля – школьники, студенты колледжей и вузов области. В программе фестиваля – соревнования по пяти видам спортивной робототехники, охватывающих как простые, так и очень сложные дисциплины и защита инновационных проектов.

В Лигу А вошли: «Гонки по линии», «Кегельринг-квадро», «Робосумо 25*25».
Лига В: «Робосумо-мини», «Сумо-шагающие роботы», «Биатлон».
Лига С: «Эстафета» и «Лабиринт».

— Наша команда в прошлом году в общекомандном заняли 3 место, и в этом году надеемся на лучшее. Сегодня участвуем во всех категориях. По биотлону мы имеем уже первое место. Сейчас не только в городах ну и в маленьких село имеются творческие школы, где есть и кружки робототехники. Занятие робототехникой очень важно, это развивает навыки программирования. Отрадно видеть столько увлеченных ребят, — говорит руководитель школы «Robotx», Марат Абилханов.

Президент Федерации «Казроботикс» Айжан Жекеева отметила, что робототехника на сегодня является одним из перспективных для школьников направлений, интерес к которому растет с каждым днем. Финал соревнований поддержал Фонд Первого Президента — Елбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =